domenica 4 febbraio 2018

Panini di kamut con spinaci e provola



Quando ti prende la voglia di fare qualche impasto lievitato ......
stranamente, questa volta una voglia di salato (strano per me 😏).
Quando voglio fare un pane morbido, da tempo, uso questo impasto. Questa volta ho cambiato le farine e il risultato è stato molto soddisfacente!!!



Ingredienti:

150 g di farina di kamut
100 g di farina tipo 1
120 g di acqua tiepida
25 g di burro
12 g di lievito di birra fresco
20 g di zucchero
6 g di sale
1 cucchiaio di olio evo

- per il ripieno -
500 g di spinaci freschi
100 g di provola dolce
olio evo, sale, pepe e noce moscata qb

 - per decorare -
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
semi di sesamo



Preparazione dell'impasto con il Bimby:

Versare nel boccale l'acqua tiepida, il lievito sbriciolato e lo zucchero, azionare 3 min. vel. 2 a 37°.
Aggiungere le farine, il burro, il sale, l'olio e azionare 3 min. tasto spiga.
Lasciare lievitare l'impasto nel boccale per 1 ora circa.
(Per impastare in modo tradizionale vedi qui)
Nel frattempo cuocere gli spinaci.
Mettere in una padella un cucchiaio di olio evo e due di acqua, aggiungere gli spinaci lavati e sgocciolati, poi cuocere per qualche minuto con il coperchio.
Togliere il coperchio e farli asciugare, aggiustare secondo i propri gusti con sale, pepe e noce moscata.
Aggiungere la provola tagliata a piccoli pezzi e mescolare fino a quando si sarà sciolta completamete (se dovesse servire aggiungere un po' di latte ).
Stendere l'impasto dando una forma rettangolare per poi ricavarne 6 quadrati.
Mettere un cucchiaio di spinaci su una metà del quadrato e con la rotellina tagliare a striscioline l'altra metà del quadrato.
Coprire con le striscioline gli spinaci premendo un pò per sigillare le estremità.






Sistemare i panini sulla placca del forno foderata di cartaforno e spennellarli con l'uovo sbattuto con il latte. 
Alla fine cospargerli con abbondanti semi di sesamo.




Lasciare lievitare ancora per 30-40 minuti nel forno spento con la luce accesa,  poi cuocere a 180° per circa 30 minuti.

5 commenti:

Luna Barba ha detto...

Devo dirti che pubblico tante ricette dolci perchè amo farli e mangiarli anche, stranamente però il salato come torte rustiche, pizza, pasta sfoglia ripiena e fagottini golosi come questi tuoi, potrei mangiarli anche tutti i giorni ed in quantità di gran lunga maggiori rispetto ai dolci!
Bravissima mi ingolosiscono molto ^_^

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Hanno proprio un bel aspetto, bravissima !

Natalia ha detto...

Mi trovi d'accordo. Anche io preferisco i lievitati salati.
Buon lunedì

speedy70 ha detto...

Complimenti, che meraviglia, molto invitanti!!!!

Daniela ha detto...

Complimenti, una proposta stuzzicante e appetitosa :)
Mi piacciono tantissimo.
Buona settimana