martedì 27 novembre 2007

Danubio


Ingredienti:
500 gr farina manitoba
200 gr uova intere ( 3-4 )
70 gr zucchero (se si vuole riempire di salato)
100 gr zucchero ( se si vuole riempire di dolce)
150 gr burro ammorbidito
50 gr latte
20 gr lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale




Ripieno salato:
150 gr ricotta
100 gr provola affumicata o scamorza a dadini
100 gr prosciutto a dadini
1 uovo
poco latte - sale

Ripieno dolce:
marmellata o nutella

Per lucidare:
1 uovo
poco latte
sale

Preparazione:

Mettere la farina a fontana, fare un buco al centro e versarvi lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare, aggiungere il lievito sciolto nel latte intiepidito fino ad ottenere un panetto morbido che metteremo a lievitare, coperto per almeno 2 ore.
Dopo il riposo lavorare brevemente la pasta per sgonfiarla e dividerla in 16 palline uguali (45-50 gr circa).
Spianare con le dita ottenendo dei dischetti.
Stemperare la ricotta con una forchetta, aggiungere l'uovo e il sale.
Su ogni dischetto porre un po' del composto di ricotta, alcuni dadini di prosciutto e di provola.
Chiudere ogni dischetto a palla formando una specie di fagottino.
Capovolgere (giuntura verso il basso) ogni pallina (una al centro e le altre intorno) e sistemarla in una teglia imburrata, distanziandola un po' dalle altre.
Far lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora, fino a quando le palline si saranno gonfiate e unite fra loro.
Intanto preriscaldare il forno a 180°.
A lievitazione avvenuta, sbattere 1 uovo con 1 cucchiaio di latte e un pizzico di sale per lucidare la superficie del danubio.
Cuocere in forno per 20-25 minuti.
Servire tiepido o freddo.



Essendomi avanzata un po' di pasta ho fatto qualche pallina con la nutella,
qui sotto in foto:









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